22:26 

Кстати

Night de Lune
I have got no kingdom. In this world I'm through.
Я тут пока суть да дело прочла и Вита Ностра, и Цифровой, и Армагед-дом заодно.
Мне говорили, что Дяченки пишут фантастику про людей, а не про фантастику, так вот это совершенно верно.
Но как же мрачно :depress:
То есть мне в целом все нравится, их слог, как они прописывают женских персонажей (спойлер: охуенно), как тонко рисуют взаимоотношения, как ставят людей в неудобные (мягко сказано) положения, но...
Лично мне дико не хватает мат.части. Везде. Почему это так, зачем, кто сделал, какие правила, что будет дальше, и т.п. То есть я понимаю, что это как бы не должно быть важно, в этом жанре важен внутренний мир персонажей, а не внешний. Но не хватает.
Пока сделаю перерыв, домучаю Пратчетта всё таки.

@темы: мое мнение, отчитр

URL
Комментарии
2016-09-28 в 22:53 

Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Night de Lune, ну вот ты собственно описала ту причину, по которой я полагаю Дяченок так-себе-авторами: "ребята, я в ваш мир не верю!". Отсутствие матчасти, "так надо" в ответ на вопрос "почему именно так, зачем именно так?".

Это очень мешает вгрузиться, потому что без ответов на вопрос о том, чем обоснованы правила игры, лично я начинаю искать способы обойти весь тот УЖАС и КОШМАР, который эти правила насаждают (и которые воспринимаются как нормальные героями внутри)

2016-09-28 в 23:27 

Night de Lune
I have got no kingdom. In this world I'm through.
Tengro, мне кажется, ты не прав вот в этом месте: я полагаю Дяченок так-себе-авторами
потому что с моей точки зрения они охуенные авторы в своем жанре. у этого жанра цель совершенно другая, не поиграться в демиургов создавая логичные миры, а понаблюдать за чувствами и поступками людей в определенных ситуациях.
а то что нам с тобой не хватает — это наши личные фломастеры =)

URL
2016-09-30 в 12:45 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Night de Lune, советую в случае недостатка НФ в крови взять Стерлинга "Схизматрица" или же Буджолд "Сага о Форкосиганах", последнее правда что-то типа 18 книг, которые читаются на одном дыхании. Я их даже где-то разбирал с учетом именно того насколько хороша там нф-составляющая.

2016-09-30 в 13:53 

Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Fearen, ну, ещё бывает отец наш Гибсон (киберпанк ещё тех времён когда там был "панк"), бывает Лем (пишущий ЖЕЛЕЗНУЮ НФ, но скажите мне что "Солярис" непсихологичен?), бывает Уоттс (который пишет именно и строго про людей! но читать его без гугла я не рискну), бывает Воннегут, бывает много кто.

Проблема ведь действительно в том, что вот можно ведь писать психологические вещи про людей, не убиваясь об "ну, это у нас так потому что так".
Но это требует проработки матчасти (и в том числе гуманитарной).

   

the world is not enough

главная