Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:40 

Она села на диету, и за две недели потеряла 14 дней (с)

Night de Lune
I have got no kingdom. In this world I'm through.
Сразу оговорюсь, это не классическая история похудения с фоткой полноватой девушки в обычной одежде, с убранными в пучок волосами, без макияжа и фильтров до; отфотошопленой гламурной худой девицей в стильной одежде и с модельной прической после; и магической ссылкой на чудодейственное дорогостоящее средство в конце, которое одним махом за малое время уберет весь лишний вес, и даже кожа не обвиснет.

Я очень долго собиралась написать этот пост, он нужен мне в первую очередь, но и вы возможно возьмете что-нибудь для себя. Хотя, конечно, мой способ вряд ли подойдет всем, потому что нет универсального способа поддерживать себя в нужной форме, как не существует универсального типа тела, и специфика метаболизма у каждого своя. Плюс еще некоторые мои особенности четвертая физика но об этом позже.

Начнем с того, что всю свою жизнь до этого лета я очень редко взвешивалась. Мне было пофиг. Я не сидела на диетах, даже не думала об этом, ела что хотела и когда хотела. Чай/кофе с двумя ложками сахара, кока-кола, попкорн, булочки, шоколадные конфеты, тортики, всё. Мое представление о собственном весе как утвердилось где-то в 21, что я вроде вешу 56 кг, и так и осталось со мной до 27. Я просто не воспринимала эту цифру как нечто меняющееся. Результативная физика она такая. Но вот в спортзале, куда я хожу на йогу, я в июне этого лета ради интереса встала на весы и увидела 68,5. Вообще говоря, число вполне в пределах нормы для моего роста, не из-за чего паниковать и бегать смешно размахивая руками. И все бы ничего, если бы не зеркало. А в нем я видела жировые складки, объем которых моя фантазия увеличивала втрое. Я просто задумалась. Сидячий образ жизни, неконтролируемое питание. Окей, хороший вещественный обмен доставшийся генетически. Нечастые занятия йогой, в которой больше растяжки, чем развития силы мышц. Еще пару лет так, и я стану кабанчиком. Другая бы на моем месте наняла бы тренера в спортлайфе и за пару месяцев убрала всё ненужное. Но мне этот вариант, к сожалению, недоступен.

Лирическое отступление.
Анемия (αν с др.-греч. — «недостаток»; αιμία с др.-греч. — «кровь») или малокровие — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). (Википедия)
Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У позвоночных животных содержится в эритроцитах. (Википедия)
Так как во время физической нагрузки метаболизм усиливается, возрастает важность функций крови для ее эффективного выполнения. Вызывая изменения в крови, тренировка также увеличивает насыщение тканей кислородом.
Сокращающиеся мышцы нуждаются в большем количестве кислорода, поэтому во время физической нагрузки из крови извлекается больше кислорода вследствие увеличения градиента давления кислорода. (sportwiki.to)
Гипокси́я (др.-греч. ὑπό — под, внизу + греч. οξογόνο — кислород; кислородное голодание) — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях.
Классификация
3. Гемическая (кровяная) — при снижении кислородной ёмкости крови (анемия; инактивация гемоглобина угарным газом или окислителями); (Википедия)

Проще: мало гемоглобина => мало эритроцитов => мало железа в крови => мало кислорода в крови => при физических нагрузках сердцу приходится качать кровь гораздо больше и сильнее чтобы обеспечить все необходимые органы и мышцы кислородом => учащенный пульс, иногда до 160 за 30 секунд тренировок => все равно недостаточно кислорода => обморок.
Если я буду заниматься спортом как это делают здоровые люди, я каждые 5 минут буду сваливаться. Мне необходим большой отдых между подходами. Всё необходимое в один час тренерского времени впихнуть не удастся. Потребуется как минимум три, а столько времени на физическую активность я уже просто психологически (да и денежно) не готова тратить.
Меня спасает йога, которая медленная, неторопливая, со временем на отдых, с проработкой дыхания, и при её статическом напряжении у меня пульс не подскакивает сразу до первой космической. Но и вес ей, если что, сбрасывать бессмысленно.
Конец лирического отступления.

Итак, надо что-то делать. Мне подвернулась Terra Nova с рассказами о дюкановской диете. Я внимательно почитал про неё (диету, а не Терру) что мог, всё казалось довольно логичным. Едим один белок. Минимально необходимые для жизни жиры и углеводы получаем из отрубей. Организму не остается ничего другого как использовать свои накопленные запасы, и таким образом худеть. В начале августа я забрала у мамы ненужные весы (надо ж как-то контролировать прогресс), запаслась необходимыми ингредиентами и таки уселась на диету.
Что я могу сказать. Через полторы недели я весила 64 кг, на чем и застряла на долгое время вперед.
Но блин, как же было сложно давиться вареной курицей. Овощные дни были для меня праздником, я полюбила салаты всей своей душой. Я пыталась научиться готовить, чтобы из разрешенных ингредиентов получить хоть что-нибудь удобоваримое, но по всем рецептам получалось что-то странное, чаще всего не вкусное. Я даже хлеб пекла в духовке! Но эти гадские отруби портили вкус всего, во что попадали. Вкупе с тем, что мне пришлось отказаться от сахара (а вместе с ним и от кофе, потому что я просто не могу пить кофе без сахара, он ужасен), от всего сладкого и любимого, моя жизнь окрасилась в серый цвет. Я чувствовала себя больным человеком. Я приходила в столовую, давилась курицей и смотрела как другие люди едят что-то вкусное и унывала еще больше. А уж как я скучала по суши роллам!
Кончилось это для меня двадцатого августа, когда мы уезжали в Хорватию на две недели. Я поняла, что у меня не будет нормального, счастливого отпуска, если я продолжу себя мучить. Особенную роль сыграли обожаемые мной арбузы. Ведь как так, вот же он, август, наконец-то время для любимых ягод, а мне их нельзя?! Следующий раз ведь будет аж через год!

Однако за время диеты, я осознала несколько весьма интересных фактов. О себе, о своем восприятии голода, и о стереотипах в еде. Вот, скажем, я была уверена, что на обед должны быть обязательно первое и второе, то есть суп и мясо с гарниром, и на ужин должно быть мясо с гарниром.
Так то, что вчером можно просто съесть салат из овощей, стало для меня открытием века. Это же гениально! Он просто и быстро готовится (даже моего супернедоскилла хватает на то чтобы порезать и посолить овощи), он не содержит в себе жиры, в нем есть полезная клетчатка, витамины, да вообще одни плюсы!
А на обед гарнир не обязателен. Можно просто мясной суп. Или овощной супчик и отдельно кусок мяса. Или без супа мясо с овощами. Отбивная, котлета, куриная ножка, просто без всяких там жаренных картошек, макарон и прочего. Воу. Mindblowing. А так можно было? (с)
Или вот интересное наблюдение, я совершаю прием пищи потому что так надо, а не потому что я хочу есть. Я знаю, что я не чувствую голод, у меня бывали в жизни дни, когда я съедала на завтрак горячий бутерброд с мясом и сыром, и не вставала из-за компа до четырех часов ночи. И было норм. Придя во взрослую жизнь я взяла себе за правило, что я ем как нормальные люди, утром, днем и вечером, иначе я сдохну и тоже не замечу. Так и пошло.
А если я не чувствую голода, то я и плохо ощущаю насыщение, поэтому могу есть столько, сколько мне положили в тарелку. А это может быть больше чем мне нужно.

Я уже кстати частями писала в этот дневник и про Дюкана и вообще. Как-то в комментарии ко мне пришла aversner, упомянула ПП. Мы поговорили) И концепция правильного питания всегда понравилась мне гораздо больше чем периодическое усаживание на диеты. Потому что я результативный физик, дайте мне одну программу и я буду ей следовать, а не множество разных на разное время с постоянными изменениями. Таким образом родился свод правил, которым я стараюсь следовать каждый день. Я начала тогда же, в Хорватии, и живу по ним по сей день. Что характерно, продолжаю худеть (мой сегодняшний вес был 61,4, минимум за всё то время что я его отслеживаю), при том что ем и шоколад, и попкорн, и хлеб хД
Просто в определенное время.

1. Есть можно всё.
2. Есть можно всё, но в разумных количествах. Если это плитка шоколада, треть в день.
3. Есть можно всё, но в первой половине дня, когда полученная энергия тратится на работу, а не откладывается в бока во сне.
4. Есть можно всё, но маленькими порциями и часто.
5. Утром надо жрать углеводы. Много углеводов. (Я беру три столовых ложки Гранолы (овсяные хлопья запеченные в меде с добавками из сухофруктов и орехов), и заливаю их йогуртом. Плюс два бутерброда, один с балыком и сыром, второй с икрой мойвы)
6. Если хлеб, то только утром, и лучше всего бездрожжевой.
7. Между завтраком и обедом должен быть перекус (я обычно съедаю банан, но могу и кусочек какого-нибудь тортика с фруктами)
8. Обед должен содержать белки и жиры, и при этом не должен быть БОЛЬШИМ. Один мясной наваристый суп. Если суп овощной/грибной, гарнир к мясу брать не обязательно. Если без супа, гарнир желательно овощной. Картошка да, если вареная. Рис да, если мало. Мучные изделия не стоит.
9. На самом деле если хочется можно и жаренную картошку, и много риса, и макароны. Просто ограничить это дело одним разом в неделю. (В моем случае рис встречается в суши-роллах)
10. Есть можно всё, но сахар нельзя :lol: шутка (на самом деле нет). (Я перестала класть сахар в чай, зато стала докладывать ложку меда. Получается мало того что сладко, так еще и полезно. Алсо, перестала пить колу. Если сильно её хочется, беру лайт. Прошло много времени кстати, с тех пор как я вот это всё начала, недавно пробовала обычную колу, ну и гадость же. Как я её пила не понимаю. Потрясающе, как вкусовые привычки могут измениться.)
11. Через пару часов после обеда тоже стоит слегка перекусить. (Я обычно съедаю йогурт)
12. На ужин только овощи. Или рыбу. Рыбу любую. (Рыба охуенна, её можно жрать сколько душе угодно. Увы, самая вкусная рыба — морская, свежевыловленная, запеченная на мангале со специями и чесноком. В нашем городе и квартире это не представляется возможным, поэтому я ем только овощи, плак-плак. Кстати, хочу креветок.)
13. Если масло, то оливковое. (Я отказалась от подсолнечного и сливочного, возможно зря кстати, а возможно и нет. Мне и не хочется в общем-то)
13.а Следствие. Никакого маянезика. (я и так его не употребляю, это на всякий случай если кому-то пришло в голову на ужин есть оливье. Типа ж тоже салат)
14. Не. Жрать. На. Ночь. За два часа перед сном — ничего. Разве что чаи)
15. Следовать этим правилам без исключений.

По поводу пятнадцатого правила. Иногда бывает хочется вечером что-нибудь этакое. Сладкое. Жирное. Я просто говорю себе "я съем это. мне можно. но я съем это завтра утром". Простой психологический трюк, зато как работает! В отличие от определенной диеты, когда то, что тебе хочется, можно съесть минимум через пару месяцев. Так люди и срываются.
Очень часто в моей жизни мы собирались с друзьями в пабе вечером, и чтобы не отставать от коллектива (даже если мне не очень хотелось) я заказывала какие-нибудь жирные колбаски с жареной картошкой, сырные палочки в кляре, всякие гренки и прочие "радости" жизни. Когда могла взять простой салат, который и стоил бы дешевле, и был бы менее вредным, и не было бы "отставания от коллектива".
Салатов между прочим огромное количество. И, что приятно, присутствуют во всех кухнях. Даже если вы заказываете пиццу, с вероятностью 90% в меню будет какой-нибудь Цезарь.
И бывают салаты не менее вкусные чем жареная картошка с колбасой. В Пар-Баре, чудной киевской кальянной, например, есть салат с яблоками и куриной печенкой. В жизни ничего вкуснее не пробовала.
Салат с рыбой, каким-нибудь тунцом, вообще комбо. С овощами и рыбой какая штука, их нельзя съесть много. Моя тайная мечта, перебраться на старости жизни куда-нибудь в средиземноморский климат, к морю, проходить старые сейвы третьих героев сидя на песке, на берегу, и жрать одну только рыбу и капрезе. И фрукты, конечно же дофига фруктов.

Фух. Наконец я это выговорила. Вот. Еще одна часть моей жизни взята под мой контроль. "Это я уже взрослая или как?" (с)

@темы: здравствуйте, меня зовут Найт и я, мое мнение, события

URL
Комментарии
2016-10-15 в 15:52 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Маленький лайфхак: попробуй вместо оливкового масла масло росторопши. Оно и вкуснее, и полезнее оливкового, ИМХО :)

2016-10-15 в 16:32 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Йееееей)))
Поздравляю, чо!!!

И самое прекрасное, что без задалбывания и страдашек. Только логика и результат. И вагон удовольствия)))

2016-10-15 в 16:43 

ierua
нехай щастить
Молодца :vo:

   

the world is not enough

главная